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SAUMON ATLANTIQUE
Le saumon atlantique ou saumon de l'Atlantique (Salmo salar) est une espèce de poisson (saumon) appartenant à la famille des Salmonidés. Il vit dans les zones tempérées, fraiches et froides de l'océan Atlantique.
Il est élevé de façon intensive en pisciculture (en mer, en cages flottantes) depuis les années 1980. La Norvège en est le plus
gros producteur.
Description
Longueur maximale observée : 150 cm pour le mâle et 120 cm pour la femelle.
Poids maximum observé : 46,8 kg.
Longévité maximale observée : entre 4 et 6 ans
Répartition géographique
Répartition géographique du saumon atlantique.
Il est originellement présent dans quasiment tous les pays baignés par l’océan Atlantique situés au nord du fleuve Hudson (États-Unis) et du fleuve Minho (Portugal). Cette aire de répartition inclut la mer Baltique et se prolonge jusqu’à la péninsule de Kola en Russie.
Spécimen sauvage adulte.
Comme tous les autres saumons, il revient à leur rivière natale pour rejoindre ses frayères près des sources, dans les bassin-versants (de la fin de l'automne (pour les axes migratoires très longs) jusqu'au printemps; en Amérique du Nord. Le retour (dévalaison) se fait essentiellement durant l'été. L'adulte sexuellement mature a passé de un à trois ans en mer, ce qui explique les différences de taille des saumons (dont le poids double à chaque année passée en mer) ; selon leur stade de croissance on les nomme :
Les madeleineaux ou unibermarins dont le poids est près de 2 kg ont passé un (1) an en mer.
Les dibermarins dont le poids est d'environ 4.5 kg ont passé deux (2) ans en mer.
Les tribermarins dont le poids dépasse 8 kg ont passé trois (3) ans en mer.
Le saumon atlantique peut survivre à plusieurs fraies. Lorsqu'il revient pour se reproduire, on le nomme alors rédibermarin et son poids peut varier de 2 à plus de 20 kg.
Fraîchement arrivés en rivière, ils ont une couleur très argentée, qui va cependant s'assombrir durant l'été. Ils cessent alors de se nourrir et cherchent à remonter la rivière vers le site où ils sont nés. À la fin de l'automne, les saumons auront rejoint les frayères, souvent en amont et qui ont comme caractéristiques d'avoir une eau peu profonde, bien oxygénée par un bon courant et ayant un lit de gravier.
Les œufs pondus à l'automne passent tout l'hiver enfouis dans le gravier, oxygénés par l'eau rapide de la rivière.
L'éclosion a lieu en mars ou en avril, en fonction de la température. Les alevins s'enfouissent alors un peu plus profondément dans le gravier de la rivière, ce qui leur évite d'être emportés lors de la débâcle printanière. Ils y demeurent 5 à 6 semaines, se nourrissant du contenu de leur sac vitellin. Fin avril, début mai, les alevins émergent du gravier et commencent à s'alimenter de larves d'insectes. Ils fréquentent les endroits où la rivière est peu profonde et le courant important (radier).
La croissance en rivière est très variable selon que l'on se trouve au sud ou au nord de l'aire de répartition de l'espèce. En Amérique du Nord, à la fin du premier été, les alevins mesurent environ 5 cm et prennent alors le nom de... LINK
Il est élevé de façon intensive en pisciculture (en mer, en cages flottantes) depuis les années 1980. La Norvège en est le plus
gros producteur.
Description
Longueur maximale observée : 150 cm pour le mâle et 120 cm pour la femelle.
Poids maximum observé : 46,8 kg.
Longévité maximale observée : entre 4 et 6 ans
Répartition géographique
Répartition géographique du saumon atlantique.
Il est originellement présent dans quasiment tous les pays baignés par l’océan Atlantique situés au nord du fleuve Hudson (États-Unis) et du fleuve Minho (Portugal). Cette aire de répartition inclut la mer Baltique et se prolonge jusqu’à la péninsule de Kola en Russie.
Spécimen sauvage adulte.
Comme tous les autres saumons, il revient à leur rivière natale pour rejoindre ses frayères près des sources, dans les bassin-versants (de la fin de l'automne (pour les axes migratoires très longs) jusqu'au printemps; en Amérique du Nord. Le retour (dévalaison) se fait essentiellement durant l'été. L'adulte sexuellement mature a passé de un à trois ans en mer, ce qui explique les différences de taille des saumons (dont le poids double à chaque année passée en mer) ; selon leur stade de croissance on les nomme :
Les madeleineaux ou unibermarins dont le poids est près de 2 kg ont passé un (1) an en mer.
Les dibermarins dont le poids est d'environ 4.5 kg ont passé deux (2) ans en mer.
Les tribermarins dont le poids dépasse 8 kg ont passé trois (3) ans en mer.
Le saumon atlantique peut survivre à plusieurs fraies. Lorsqu'il revient pour se reproduire, on le nomme alors rédibermarin et son poids peut varier de 2 à plus de 20 kg.
Fraîchement arrivés en rivière, ils ont une couleur très argentée, qui va cependant s'assombrir durant l'été. Ils cessent alors de se nourrir et cherchent à remonter la rivière vers le site où ils sont nés. À la fin de l'automne, les saumons auront rejoint les frayères, souvent en amont et qui ont comme caractéristiques d'avoir une eau peu profonde, bien oxygénée par un bon courant et ayant un lit de gravier.
Les œufs pondus à l'automne passent tout l'hiver enfouis dans le gravier, oxygénés par l'eau rapide de la rivière.
L'éclosion a lieu en mars ou en avril, en fonction de la température. Les alevins s'enfouissent alors un peu plus profondément dans le gravier de la rivière, ce qui leur évite d'être emportés lors de la débâcle printanière. Ils y demeurent 5 à 6 semaines, se nourrissant du contenu de leur sac vitellin. Fin avril, début mai, les alevins émergent du gravier et commencent à s'alimenter de larves d'insectes. Ils fréquentent les endroits où la rivière est peu profonde et le courant important (radier).
La croissance en rivière est très variable selon que l'on se trouve au sud ou au nord de l'aire de répartition de l'espèce. En Amérique du Nord, à la fin du premier été, les alevins mesurent environ 5 cm et prennent alors le nom de... LINK
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