sábado, 18 de outubro de 2014

Efeito estufa 3 (por culpa do abuso de fertilizantes) - "30 termos da trágica equação do "Verdadeiro Apocalipse"" 18


Leia uma introdução a esta série de posts clicando aqui.




Aumento da emissão de gases causadores do "efeito estufa" pelo uso crescente de fertilizantes.


A agricultura responde por 19% das emissões de gases de efeito estufa no Brasil, bem atrás do desmatamento, que contribui com 61% do total, de acordo com um inventário divulgado no ano passado pelo governo federal. Ainda que colabore de maneira
menos decisiva, o setor de produção agrícola tem se mobilizado para reduzir sua participação no aquecimento global – e a cadeia produtiva de café lançou-se à frente nessa tentativa. 

A iniciativa partiu do grupo italiano Illycaffè, que promoveu uma pesquisa para identificar o nível de emissões de gases de efeito estufa provenientes da cafeicultura. “Prezamos os padrões de boas práticas agrícolas, não só com a melhoria da qualidade do café na xícara, mas também com a diminuição dos impactos ambientais da atividade”, diz Andrea Illy, presidente da companhia. 

O estudo foi desenvolvido sob o comando de Carlos Clemente Cerri, professor do Centro de Energia Nuclear na Agricultura (Cena/USP), em parceria com a consultoria Delta CO2. “Essa é uma informação que será exigida pelo mercado consumidor internacional, e estamos nos antecipando a isso”, afirma Cerri. 

Para o cálculo, que teve 2009/2010 como safra base, foram reunidos dados do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC), do GHG Protocol (ferramenta usada mundialmente para quantificar e gerenciar os gases de efeito estufa) e do próprio inventário brasileiro de emissões. A pesquisa foi centrada em Minas Gerais, estado responsável por dois terços da produção de café do país, com cerca de 23,7 milhões de sacas na última temporada. As análises se distribuíram por três regiões: o sul de Minas, o Cerrado e a Zona da Mata. 

“Descobrimos que o uso de adubação nitrogenada tem enorme impacto sobre as emissões da cafeicultura”, conta Cerri. O motivo é que esse tipo de fertilização libera óxido nitroso (N2O), um dos gases que mais contribuem para agravar o efeito estufa. Na Zona da Mata, 78% do total de emissões verificadas na produção de café são provenientes do uso de adubos que contêm nitrogênio, a exemplo de ureia e sulfato de amônio. No Cerrado, o número chega a 75%. Apenas no sul mineiro o peso dos fertilizantes nitrogenados é menor: cerca de 50%, pois na região há maior uso de adubação organomineral. O uso de calcário, combustíveis fósseis e eletricidade também colabora para as... LINK



Leia uma introdução a esta série de posts clicando aqui.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Seus comentários, críticas ou elogios farão meu blog evoluir. Obrigado por participar.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...