Salve amigas e amigos leitores!
Nossa colaboradora Barbara Fournier enviou-nos o link de um importante documentário sobre a prevista extincão de todos os peixes dos oceanos até 2050. A estimativa é da ONU e a causa óbvia, a pesca predatória que se faz atuamente em todos os mares do mundo, apesar dos reiterados protestos de entidades como o Green Peace e congêneres. Infelizmemente para nós brasileiros o vídeo não está acessível em link-do-texto. Seja como for obrigado pela contribuição Barbara.
O texto que apresenta o documentário abaixo está em francês, mas francês é irmão do português e a net está cheia de tradutores on line. Aposto que vocês conseguirão...
...lê-lo se assim o desejarem. Qual obstáculo um humano determinado, diligente
...lê-lo se assim o desejarem. Qual obstáculo um humano determinado, diligente
e curioso não consegue galgar?
Bons ventos pra vocês e que consigamos inventar um meio de salvar os peixes da extinção total para o bem deles e nosso. Vários cientistas importantes declaram que se os habitantes dos mares desaparecerem, nós macróbios humanos desapareceremos tout de suite, como dizem os franceses, ou seja, imediatamente após, ou se preferirem, logo a seguir.
Fernando Costa
TEMPS PRÉSENT - on achève bien les poissons
Alors que le poisson est très prisé lors des repas de fin d’année, les prix explosent dans les bacs des supermarchés et un filet de poisson coûte désormais plus cher qu’un filet de bœuf. Par ailleurs, en raison de la pêche intensive, l’ONU estime qu’en 2050, il n’y aura plus de poisson dans les mers. Et la folie du sushi n’y est pas pour rien.
A l’horizon 2050, il n’y aura plus un poisson dans les océans. C‘est le scénario catastrophe lancé dans le dernier rapport des Nations Unies, au regard des graves problèmes de surpêche recensés sur toute la planète. Ce chiffre est contesté, mais une certitude demeure : la consommation de poisson à travers toute la planète menace gravement les océans. Certaines espèces ont déjà quasiment disparu. Et si vous aimez les sushis, ces petites délicatesses de poisson originaires du Japon, qui sont de plus en plus populaires en Europe également, vous êtes largement concernés.
Le reportage ambitieux que propose « Temps Présent » a été tourné aussi bien au Japon, culturellement un consommateur frénétique de poisson, qu’à Los Angeles, dans les plus grands restaurants de sushi, ou encore au Chili, où l’on tente désespérément de commercialiser des espèces d’élevage. Et puis, bien sûr, il y a la traque aux flottes de pêche pirates, que même les bateaux de la Marine nationale française ne dissuadent pas de violer les quotas. La concurrence est telle que pour survivre, certains pêcheurs choisissent l’illégalité.
Rediffusion le vendredi 10 décembre 2010 à 01h10 et le lundi 13 décembre 2010 à 15h35 sur TSR2.
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